সাধারণ বিজ্ঞানের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন যেগুলো সব চাকরি পরীক্ষা তেই আসার সম্ভাবনা আছে।
*বিজ্ঞা
ন বিষয়ক গুরুত্বপূর্ন কিছু প্রশ্নোত্তর*
১. রক্তশূন্যতা দেখা দেয় কিসের অভাবে? – আয়রনের অভাবে।
২. দুধের রং সাদা হয় কেন? — প্রোটিনের জন্য।
৩. ফুসফুসের পর্দার নাম কি ? – প্লুরা
৪. স্নায়ুতন্ত্রের গাঠনিক একক কি ? – নিউরন
৫. যকৃতের গাঠনিক একক কি ? – হেপাটোসাইট
৬. যকৃতের পর্দার নাম কি ? — গ্লিসনস ক্যাপসুল
৭. পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হরমোনটি হল?—এস. টি. এইচ।
৮. মানবদেহে সবথেকে বড়ো অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি হল? – থাইরয়েড গ্রন্থি।
৯. ইনসুলিন ক্ষরিত হয়? – অগ্ন্যাশয় থেকে।
১০. শৈশবে থাইরক্সিন কম ক্ষরণে কোন রোগ হয়? – ক্রেটিনিজম।
১১. ম্যালিক এসিড কিসে পাওয়া যায়? — টমেটোতে পাওয়া যায়।
১২. কোন ভিটামিন ক্ষতস্থান থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে? — ভিটামিন K।
১৩. Natural Protein এর কোড নাম — Protien – P 49
১৪. ভিটামিন সি হলো — অ্যাসকরবিক এসিড
১৫. তাপে নষ্ট হয় কোন্ ভিটামিন? — ভিটামিন সি।
১৬. কিসে আমিষের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি থাকে? — শুটকী মাছ।
১৭. হেজ তৈরিতে ব্যবহৃত উদ্ভিদ হল? — করমচা
১৮. লেবুতে বেশি থেকে কোন ভিটামিন? — ভিটামিন সি
১৯. আমলকী, লেবু, পেয়ারা কোন ভিটামিনের উৎস? –ভিটামিন সি।
২০. সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় পদার্থ বিদ্যমান কিসে? — দুধে।
২১. মাড়ি দিয়ে পুঁজ ও রক্ত পড়ে কেন?– ভিটামিন সি এর অভাবে।
২২. সূর্য কিরণ হতে পাওয়া যায় কোন ভিটামিন? — ভিটামিন ডি।
২৩. ডিমের সাদা অংশে যে প্রোটিন থাকে? — অ্যালবুমিন
২৪. মোটামুটি সম্পূর্ণ বা আদর্শ খাদ্য বলা হয় — দুধকে।
২৫. কোলেস্টরল হল? — এক ধরণের অসম্পৃক্ত অ্যালকোহল।
২৬. সহজে সর্দি কাশি হয় কিসের অভাবে? — ভিটামিন সি এর অভাবে।
২৭. বিষাক্ত নিকোটিন থাকে কিসে?– তামাকে।
২৮. শরীরে শক্তি যোগাতে দরকার — খাদ্য
২৯. ভিটামিন এ সবচেয়ে বেশি — গাজরে।
৩০. মানুষের প্রোটিনের অভাবে হয় – কোয়াশিয়কর রোগ।
৩১. গ্লুকোজের স্থূল সংকেত — CH2O
৩২. মুখে ও জিহবায় ঘা হয় কিসের ফলে? — ভিটামিন বি₂ এর অভাবে।
৩৩. জলে দ্রবণীয় ভিটামিন হল? — ভিটামিন বি ও সি
৩৪. শিশুদের রিকেটাস রোগ হয় কোন ভিটামিনের ফলে? — ভিটামিন ডি এর অভাবে।
৩৫. মিষ্টি কুমড়া কি জাতীয় খাদ্য? — ভিটামিন জাতীয় খাদ্য।
৩৬. মিষ্টি আলু হল — শ্বেতস্বার জাতীয় খাদ্য।
৩৭. শিমের বিচি হল– আমিষ জাতীয় খাদ্য।
৩৮. দুধে থাকে কোন অ্যাসিড? — ল্যাকটিক এসিড।
৩৯. আয়োডিনের অভাবে কি রোগ হয়? — গলগন্ড রোগ হয়।
৪০. হাড় ও দাত তৈরির জন্য প্রয়োজন হয়? — ডি ভিটামিন
৪১. ভিটামিন ডি এর অভাবে হয়?– রিকেটস রোগ।
৪২. অস্থির বৃদ্ধির জন্য পোয়োজন কি? — ক্যালসিয়াম।
৪৩. মলা মাছে থাকে কোন ভিটামিন? — ভিটামিন ডি।
৪৪. সুষমখাদ্যে শর্করা, আমিষ ও চর্বি জাতীয় খাদ্যের অনুপাত কত? — ৪:১:১
৪৫. সবুজ তরিতরকারিতে সবচেয়ে বেশি থাকে ?–খনিজ পদার্থ ও ভিটামিন।
৪৬. সবচেয়ে বেশি পাটাশিয়াম পাওয়া যায় কিসে? — ডাবে।
৪৭. কোলাজেন কি? — একটি প্রোটিন।।
৪৮. ভিটামিন সি এর রাসায়নিক নাম কি? — অ্যাসকরবিক এসিড।
৪৯. প্রোটিন তৈরিতে ব্যবহৃত হয় কোন অ্যাসিড? – অ্যামাইনো এসিড।
৫০. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি – ৬ টি
৫১. হাড় ও দাতকে মজবুত করে কোন খনিজ– ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস।
৫২. চা পাতায় কি থাকে — ভিটামিন বি কমপ্লেক্স।
৫৩. প্রোটিন বেশি থাকে কোন খাদ্যে — মসুর ডালে।
৫৪. কচুশাক বিশেষভাবে মূল্যবান কিসের জন্য? — লৌহ উপাদানের জন্য।
৫৫. গলগল্ড রোগ হয় কিসের অভাবে? – আয়োডিনের অভাবে।
৫৬. মানবদেহ গঠনে প্রয়োজন সবচেয়ে বেশি— আমিষের।
৫৭. আয়োডিন বেশি থাকে কিসে? — সমুদ্রের মাছে।
৫৮. কচু খেলে গলা চুলকায়, কারণ কচুতে আছে –ক্যালসিয়াম অক্সালেট।
৫৯. রাতকানা রোগ হয় কিসের ফলে? — ভিটামিন- এ এর অভাবে।
৬০. কচুশাকে বেশি থাকে কোন খনিজ? — লৌহ।